イベントコンパニオン/フォトモデルとして活動する高宮葵のブログ。 日記は毎日・TOP画像は不定期で更新中。 仕事・日本手話/ASL・ノルウェージャンの話題など。
2014.12.29TOP画像/Nobuさん
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今日の料理教室は、アボカドづくしでした

昨年から、わりと唐突に始まった、
「一つの食材で、和洋中一品ずつ作る」という、この企画。

先生からたまに、「来月は何の食材がいい??」と訊かれるので、
私はずーっとずーっと、「アボカドがいいです!!」と繰り返しておりました。


アボカドって、今では定着していますが、
結構前に、ブームがありましたよね

ブームの時は、「アボカドって何だよ、得体が知れないし。。」とか思って、
無関心を貫いていたのです。
果物なのか野菜なのか、よく分からないし(分類的には果実、ですよね?)
だいたい、アボカドなのかアボガドなのか。

アルパカなのか、アルカパなのか…みたいな。
紛らわしい


それが、突如として目覚めまして。
料理教室で初期の頃、アボカドの冷製スープを作ったんですよね。
「なんだこれ、おいしいじゃん!!」って。
モッタリとした口当たりもいいし、“森のバター”とかいう二つ名もイカす!

遅れてやってきた反抗期は重い、とか言いますよね。
私にとってアボカドは、まさにそんな感じなのです。
遅れてきた分だけ、アツい!w


そんなわけで、自らリクエストしていたアボカド回なので、
今回、行かないという選択肢は無いのであった。


アボカドと寄せ豆腐のワサビ醤油添え
20140422-1

アボカドとモッツァレラのフライ
20140422-2

中身はこんな感じ↓
20140422-3
本来はもっと、チーズがとろ~りなんですが、
揚げてから、ちょっと時間が経ってたので、固まり気味。。


アボカドとまぐろの中華風和え物
20140422-4
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テーマ:料理教室 - ジャンル:趣味・実用

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