イベントコンパニオン/フォトモデルとして活動する高宮葵のブログ。 日記は毎日・TOP画像は不定期で更新中。 仕事・日本手話/ASL・ノルウェージャンの話題など。
2014.12.29TOP画像/Nobuさん
Nobuさん
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今日の料理教室のテーマは、葡萄
色も形も、ロマンチックな果物よねぇ(*・ω・)

葡萄、大根、秋刀魚の生姜酢和え葡萄、大根、秋刀魚の生姜酢和え

↑酢のものは苦手だけど、今日のメニューでこれが1番美味しかった!
かぼすの絞り汁も入ってるから、馴染みやすかったのかな。

秋刀魚を軽く酢で締めた後、皮をひいたんですけど、
この作業がなかなか楽しかったです。

調理は、嗅覚と触覚と、そして味覚を刺激するからいいですね。
現代の普通の生活では、視覚と聴覚ばっかり使っている気がするから。


種無し巨峰とゴルゴンゾーラのピッツァ
種無し巨峰とゴルゴンゾーラのピッツァ

ゴルゴンゾーラのきっつい感じが、巨峰でうまいこと緩和されております。
チーズは、他の種類でもいいみたいだよ。

ピッツァは生地から作ったんだけど、
私、パンコースは全く受講していないので、なかなか新鮮だったわ。

生地をこねてたら、顔に粉が付いちゃってたらしいんですけど、
「それ、カントリー感を演出してるの?w」って、
私、そこまであざとくねーわ!!w

海老団子の葡萄入りあんかけ
海老団子の葡萄入りあんかけ

団子の上に乗ってる緑色は、万願寺唐辛子です。
唐辛子と言いつつ、全然辛くないです。



というわけで今回は久々に、を持っていきました。
最近、「でばっかり撮って、堕落した」とか誹られるのでねw

「ほら、持ってきたよー」ってカメラを出したら、
「いや、XZ-1でドヤ顔されても…w」だって( ̄▽ ̄;

一眼レフは、怪我が治り切ってからにします。。
まだ痛くて、ファインダー覗けないの。
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テーマ:料理教室 - ジャンル:グルメ

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